Minggu, 05 Januari 2014

Kesemek di Musim Dingin (Jika Ibu-ibu Belanja)

Kata "Kesemek" sebetulnya sudah lama tidak terdengar, sepertinya terakhir mendengar kata Kesemek itu dari  almarhum Benyamin S suka mengatakannya, dan kata itu baru teringat lagi setelah melihat salah satu hypermart di sini menjualnya buah ini. Tapi sepertinya, buah yang di Indonesia lebih banyak taburan seperti tepung putihnya, sedangkan yang di sini kulit buahnya  lebih licin dan mulus   nyaris sepintas seperti tomat, bentuk buahnya hampir sama sepeti kesemek di Indonesia, hanya warnanya lebih ranum merah oranye.

Orang Rusia suka sekali makan buah ini terbukti dari banyaknya orang yang berkerumun memilih buah yang akan di beli. Kesemek bahasa Rusianya хурмы (dibaca khurmy). Penasaran juga rasanya mau tau banyak tentang buah ini, maka tidak ada salahnya ikutan berkerumun juga (untungnya bukan di tempat panas, bisa di bayangkan-kan kalau berkerumun di tempat panas hehehe). Sebenarnya  bingung juga mau memilih buah bagaimana yang untuk di beli, tapi biar keliatan "PD" pilih saja buah yang lebih merah (biasanya yang merah-kan tandanya buahnya matang sepertinya kalau matang pasti lebih manis)  tinggal bingung memlilh yang lembut atau tidak,  jadi akhirnya pilih keduanya,  daripada tidak merasakan ke duanya.
13888531401298509216
kesemek yang di potong (sumber stomach.austpharma.com.ua )



1388854089230007355
kesemek Indonesia (sumber ww.dewibola.com )

Wah.. setelah dimakan sangat enak menurut saya, dan juga mau yang lembut atau tidak rasanya punya keunikkan tersendiri. Akhirnya beli lagi yang banyak kali ini. Kalau makan sesuatu baiknya mencari tau juga manfaatnya, tak di sangka manfaat buah ini sangat banyak, pantas saja bayak yang berkerumun untuk membeli.

Sedikit info tentang buah Kesemek ini, merupakan  sejenis buah-buahan dari marga Diospyros. Tanaman ini dikenal pula dengan sebutan buah kaki, atau dalam bahasa Inggris dinamai Oriental (Chinese/Japanese) persimmon. Nama ilmiahnya adalah Diospyros kaki. (‘Kaki’, bahasa Jepang, adalah nama zat tanin yang dihasilkan buah ini). Tempat asal  kesemek yaitu di China, dan dari sana menyebar ke Asia Timur, dan kemudian mulai tumbuh di Jepang. Barulah pada akhir abad ke-19  kesemek menjadi mendunia. Kesemek memiliki sekitar 500 spesies. Sebagian besar dari mereka tumbuh di iklim tropis

Manfaat buah ini yaitu diantaranya  mengandung gula 25%, protein 1,5%, 0,85% lemak, hingga 55% dari vitamin C, tannin, juga berbagai mineral yaitu  yodium, zat besi, magnesium dan kalium.natrium , kalium, magnesium, kalsium , zat besi . Serat pada  kesemek ini ternyata lebih besar daripada  apel. Buah matang berkontribusi pada perbaikan saluran pencernaan, hati, mata, kulit dan menormalkan kelenjar gonad.
Karena kadar gula tinggi, terutama glukosa dan fruktosa, dapat menjaga kesehatan sistem kardiovaskular dan memelihara otot jantung dan dengan demikian tingkat glukosa darah mencapai puncak. Namun,  perlu di perhatikan untuk penderita diabetes tidak boleh makan kesemek banyak.
13888551772110601798
pohon kesemek (sumber www.lyusi.ru)


Menurut ahli gizi Rusia Ludmila Denisenko setidaknya ada 10 guna dari buah ini yaitu :

1. Melawan kanker
Berkat warna oranye terang, buah kesemek mengandung persentase yang tinggi dari beta-karoten (selain itu juga buah-buahan berwarna kuning-oranye dan sayuran seperti : labu, aprikot ), Kesemek menghambat pertumbuhan neoplasma, serta merupakan zat antioksidan yang sangat kuat yang mampu melawan radikal bebas yang merusak struktur sel, sehingga memerangi tanda-tanda penuaan kulit kita,  ,  Perlu dicatat  dalam bukunya khasiat kesemek lebih dari pada tomat, labu dan paprika.

2. Terhidar Batu ginjal
Kandung dalam kesemek salah satunya yaitu magnesium yang gunanya mengurangi kemungkinan batu ginjal, membantu membersihkan tubuh dan  ginjal dari natrium , karena pada buah juga berfugsi sebagai diuretik serta sebagai tonik .

3. Kandungan pada bagian tengah buah .
Pada tengah buah  kesemek  berguna karena memiliki banyak kalium . Hal ini dapat menggantikan valokordin.  Jika makan 2-3 buah kesemek setiap hari, kd perkirakan dapat menghidari  sakit pada hati. Selain itu, menurut para ilmuwan Skotlandia dalam terhindar dari aterosklerosis  bahkan lebih baik dari apel.

4. Baik untuk pembuluh darah
Vitamin C  kesemek memiliki efek menguntungkan pada pembuluh darah, yaitu mengurangi kerapuhan dan meningkatkan permeabilitaspada pembuluh darah. Dokter di Rusia merekomendasikan untuk menggunakan buah ini pada penderita penyakit varises dan perdarahan gusi.

5.Menghidari dari bakteri stapilococcus.
Ini memiliki aktivitas bakterisidal terhadap Escherichia coli dan bacillus hay, juga  Staphylococcus aureus.

6. Berguna untuk saluran cerna dan diare.
karena adanya pektin pada kesemek maka diindikasikan untuk gangguan pencernaan . karena hal ini juga kesemek  digunakan dalam obat masyarakat guntuk penyakit lambung. Jus kesemek selain itu juga membantu menyingkirkan diare kronis. Caranya  6 Potong buah matang menjadi potongan-potongan dan menjaga mereka dalam 3 gelas air mendidih, ditutup selama 20 menit. Saring kaldu, dan mengambil 0,5 liter setiap 4 jam

7. Baik untuk pasien hipertensi dan edema.
Menurut Ludmila Denisenko buah ini hjuga bisa menuru kan hipertensi dan edema.

8. Terhidar dari  anemia.
Kesemek kaya akan zat besi, sehingga dianjurkan untuk jus anemia 2 kali sehari sebelum makan 50-100 ml. Selain itu, menenangkan dan meningkatkan efisiensi dari sistem saraf,

9. Batuk.
Jika batuk buah dapat digunakan dengan cara berumur memakai  jus dari satu buah yang sudah matang .

10. Sebagai Masker di wajah Anda
Pada orang yang  pori-pori membesar dan kecenderungan untuk jerawat dapat menggunakannya sebagai bahan untuk masker hanya  buah   kesemek dan kuning telur .  Merupakan buah yang  sempurna untuk menyegarkan dan bahkanmengurangi tanda-tanda awal penuaan kulit.



Tenyata kuliner Rusia menggunakankesemek ini juga dalam berbagai macam hidangan contonya yaitu diantaranya :


Nasi Kesemek
13888590291073032136
nasi kesemek (Sumber stroiniashka.ru/publ)

Bahan: 1 cangkir beras, 2  kesemek sedang , 2 cangkir kaldu sayuran, 1 pc. paprika merah dan hijau, rempah-rempah : 1 pc. adas, kapulaga 3 nucleolus, sepotong batang kayu manis.
Rempah-rempah di goreng dalam mentega, masukkan beras dan goreng sampai transparan, tuangkan kaldu, didihkan sampai empuk di bawah tenda.
Secara terpisah, goreng cincang halus paprika hijau dan merah manis. Tambahkan ke beras. Buah potong dadu, campur dengan nasi hangat siap, diamkan.

Roti  dengan kesemek



13888592901638120875
Roti Kesemek (sumber stroiniashka.ru/publ)


Bahan:

Untuk adonan: 400 g tepung terigu, 1 sdm. l mentega cair, 1 sdm gula, 10 g ragi, 200 ml air, garam, minyak goreng.

Untuk isi: 200 g kesemek, 1 sdt. tepung, 1 sdm. liter. air.goreng dengan minyak goreng sampai membentuk seperti selai

Tepung dengan gula, mentega cair, garam dan adonan ragi setelah menggembang,  masukkan isian ke tengah dan panggang



Yoghurt es krim dengan kesemek

13888595821154965786
Es yougurt kesemek (sumber stroiniashka.ru/publ)

Buah dipotong-potong, menghapus kulit dan tulang, memotong dalam blender dengan jus lemon, gula dan sirup jagung.

Dalam panci kecil tuangkan gelatin susu dan biarkan selama beberapa menit. Masukan atas api dan, tanpa mendidih, mencair gelatin sampai larut. Tambahkan purees gelatin, ada dicampur yoghurt. Masukkan adonan dalam lemari es selama beberapa jam sampai yogurt terlihat kental adan agak beku.


Cheesecake dengan kesemek


13888598091423281936
Cheesecake kesemek (stroiniashka.ru/publ)

Bahan:
- Kesemek - 800g
- keju - 500g
- tepung terigu - 1/2 cup
- gula - 2 sdm
- garam - 1/2 sdt
- remah roti - 1/2 cup
- minyak sayur - 1/3stakana
- krim asam - 250g.
daging kesemek dicincang halus. Keju dengan gula sampai halus, lalu tambahkan tepung, garam, dan semua di aduk rata.
Dari bentuk adonan kue kecil-kecil kira-kira 1-1,5 cm, gulingkan dalam tepung roti kemudian goreng di  dalam minyak sayur sampai berwarna cokelat keemasan.Setelah itu Cheesecake dijajarkan dalam satu lapis pada loyang dan masukkan ke dalam oven dengan suhu  220C selama 10 menit. Sajikan dengan Cheesecake krim.




Ayam dengan kesemek


Masak dada ayam utuh, kemudian dipotong-potong datar. Mark berries, potong menjadi irisan datar.
Bungkus irisan buah ayam, daun mint penutup (daun selada bisa), dan menambahkan menembus zaitun tusuk sate (lihat foto).

Salad koktail jeruk dan kesemek


Mencuci buah dan kulit, potong dadu dan dimasukkan ke dalam gelas. Isi ulang gelas masing-masing sirup gula dan jus jeruk.

Selai kesemek


Bahan:
kesemek - 1 kg gula - 500g, lemon (juice) - 1/2 potong gelling bubuk - 1 paket
Buah berat, mencuci, bergeser dalam saringan dan biarkan tiriskan.
Potong-potong, buang bijinya dan mengelupas. Taruh wadah dalam mesin roti kesemek.
Tuangkan jus buah setengah lemon dan gula untuk tertidur. Pilih program jam 'dan klik' start '. 10 menit sebelum akhir program, menambahkan kontainer bubuk zheliruyushy. Siap untuk memperluas selai botol dan simpan dalam lemari es.
Demikian macam-macam resep yang bisa di buat dari kesemek. Dan perlu di ingat baiknya semua Buah-buahan termasuk kesemek ini harus dimakan dalam bentuk sega, karena jika sudah pernah dibekukan  dan setelah bekunya hilang maka buah akan kehilangan   khasiatnya.

Senang berbagi  ( Mencintai pengetahuan berbagi macam jenis makanan, kegunaanya sertamencobanya  , dapat membantu kita dalam memilih apa yang kita makan )

Sumber bacaan:


http://www.kp.ru/daily

http://shkolazhizni.ru/archive

http://stroiniashka.ru/publ

ru.wikipedia.org / wiki